귀농 이야기-그린뜰 농산물(카페)

무우와 무우말랭이의 영양성분

향련 2011. 12. 23. 17:36

우리네 식탁과 친근한 무우,

늘 접할 수 있어 귀한 줄 모르고 먹고 있지만 무우에는 정말 많은 영양소가 있습니다.

 

더구나 늦가을 김장무를 말린 무우말랭이에는 생무우와 다른 영양소가 있답니다. 90%이상이 수분인 생무우와는 달리 무우말랭이는 마르는 과정에서 공기중의 많은 미네랄과 결합하여 화학반응을 일으키기 때문이라네요.

 

100g의 생무우는 칼슘이 30mg이나 무우말랭이는 470mg으로 15배가량의 칼슘함유가 증가 된다고 합니다. 단백질은 생무우 0.8mg, 무우말랭이는 9.4mg으로 증가되고,비타민 B2는 생무우는  0.03mg, 무우말랭이는 0.32mg이나 늘어난답니다. 또 니아신은 생무우가 0.3mg, 무우말랭이는 4.5mg으로 증가하고요 비타민 C도 생무우는 15mg, 무우말랭이는 20mg으로 늘어난답니다.

 

생무우 자체도 소화효소와 여러 가지 많은 영양소가 있는 채소인데, 이 무우를 말렸을 때는 그야말로 농축된 천연의 영양소를 가진 식품으로 거듭나네요. 정말 선조들의 겨울을 나는 뛰어난 지혜를 볼 수 있는 식품, 무우말랭이입니다.

 

특히 주목해 볼 만한 영양소가 칼슘인데요, 겨울철 무우 말랭이를 이용하면 칼슘 보충에 큰 도움이 되겠네요. 또한 무를 말리는 과정에서 비타민 D가 추가되는데, 칼슘과 함께 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증 예방에도 도움이 되겠네요.